您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯
院士建议设油气“安全消费峰值”预警天花板
发布日期:2018-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

油气对外依存度不断攀升已成当今中国能源革命中面临的一大挑战。中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能在11月22日由申能集团主办的2018上海能源创新论坛上建言,需设定油气“安全消费峰值”预警天花板,建立油气对外依存度限制在“两个70%”左右天花板机制,以保障国家能源战略安全。

邹才能在发言中称,自2010年以来,国内原油产量维持在2亿吨左右,天然气产量从950亿方快速上升至1495亿方,总体呈现稳油增气的态势。但国内油气产量无法满足消费需求,2017年原油对外依存度达67.2%,天然气对外依存度达39.4%。

有机构预测数据显示,2018年中国原油和天然气的对外依存度将分别攀升至70%、40%。在今年4月召开的中国天然气与新能源国际学术论坛上,有专家认为,如果按照目前趋势,2050年中国天然气对外依存度可能达到70%,研究设定天然气“安全消费峰值”天花板迫在眉睫。

邹才能认为,在未来全球天然气增长领域中,“一带一路”区域是国内天然气增储上产的合作重点,是保障能源安全的主体区域。截至目前,“一带一路”区域发现气田6606个,可采储量221万亿方,占全球天然气新发现量的71%,其中90%分布在俄罗斯、伊朗等11个国家中。因此,油公司应深度参与“一带一路”建设,打造“一带一路”油气合作升级版,在稳步扩大合作领域和规模的同时,更加注重效益发展和风险防控。同时坚持生产经营与资本运营并重,积极探索并购重组、战略协作、金融运作等方式,发挥资本聚集和放大效应。

邹才能称,全球化石资源储量丰富,可支持全球开采近百年以上,但能源类型出现由高碳向低碳、非碳转变趋势。全球已探明煤炭地质储量1.14万亿吨,可供开采150年以上;全球石油剩余可采储量2392亿吨,天然气探明剩余可采储量193万亿方。近半个世纪以来,全球天然气探明储量超过石油,已探明储量可供开采超过50年。“预计全球将在本世纪中叶进入天然气时代,2030年天然气消费量将超越煤炭,2040年超越石油,成为向低碳以及非化石能源发展必经之路。

【打印本页】 【关闭本页】

分享到: 更多
88必发官网 站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统